Seguramente habreis leido cientos de veces esta información, pero para que la tengais más a mano, aquí os la ponemos.
GRUPOS DE ALIMENTOS ESENCIALES
-CEREALES: pan, pasta, arroz, maiz ... son la fuente más importante de hidratos de carbono, aportan mucha energía, son imprescindibles aportarnos la energía necesaria durante el día.
-LEGUMBRES: lentejas, judias, garbanzos... aportan proteina vegetal, por tanto energía.
-VERDURAS Y HORTALIZAS: aportan vitaminas, sales minerales y fibras.
-FRUTAS: aportan vitaminas, sales minerales, fibras y azúcares.
-LÁCTEOS: leche, queso, yogures... aportan calcio, magnesio y proteinas.
-CÁRNICOS: carnes, huevos, pescados, aves... aportan proteinas, grasas saturadas (excepto el pescado) y minerales.
-ACEITES Y FRUTOS SECOS: los primeros aportan ácidos grasos no saturados y los frutos secos aportan fibras y proteinas de origen vegetal (por tanto energía).
Y por si nunca lo habiais oído antes:
ALGUNOS TRUCOS PARA COMER SANO
-cocinar mejor a la plancha, horno, vapor.. que fritos, empanados, rebozados..., así se evitan grasas innecesarias y se aprovechan al máximo los nutrientes de los alimentos.
-cocinar a fuego lento y en cacerola, siempre que se pueda, para aprovechar todo el "calor" de los alimentos. (ya os digo que yo ésto lo intento, pero lo consigo poco).
-comer más pescado que carne, en especial pescados azules, que tienen Omega3 (arenque, trucha, salmón, caballa...).
-tener en cuenta que los alimentos de origen animal contienen más grasa y por tanto nos "cansan" más, por ello, se puede sustituir la proteina animal, por vegetal (legumbres, frutos secos...) en muchos casos.
-evitar al máximo las comidas precocinadas, bolleria industrial, y en general, las grasas saturadas y productos con excesivos aditivos, porque son productos con demasiados químicos, que no nos ayudan mucho a comer sano.
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