Alimentos ¿qué nos aportan?

Es importante conocer un poco los tipos de alimentos y lo que nos aportan, porque nos ayuda a elegir mejor, y así, en menos tiempo, consumir una cantidad mayor de nutrientes.
Seguramente habreis leido cientos de veces esta información, pero para que la tengais más a mano, aquí os la ponemos.

GRUPOS DE ALIMENTOS ESENCIALES

-CEREALES: pan, pasta, arroz, maiz ... son la fuente más importante de hidratos de carbono, aportan mucha energía, son imprescindibles aportarnos la energía necesaria durante el día.

-LEGUMBRES: lentejas, judias, garbanzos... aportan proteina vegetal, por tanto energía.

-VERDURAS Y HORTALIZAS: aportan vitaminas, sales minerales y fibras.

-FRUTAS: aportan vitaminas, sales minerales, fibras y azúcares.

-LÁCTEOS: leche, queso, yogures... aportan calcio, magnesio y proteinas.

-CÁRNICOS: carnes, huevos, pescados, aves... aportan proteinas, grasas saturadas (excepto el pescado) y minerales.

-ACEITES Y FRUTOS SECOS: los primeros aportan ácidos grasos no saturados y los frutos secos aportan fibras y proteinas de origen vegetal (por tanto energía).


Y por si nunca lo habiais oído antes:

ALGUNOS TRUCOS PARA COMER SANO

-cocinar mejor a la plancha, horno, vapor.. que fritos, empanados, rebozados..., así se evitan grasas innecesarias y se aprovechan al máximo los nutrientes de los alimentos.

-cocinar a fuego lento y en cacerola, siempre que se pueda, para aprovechar todo el "calor" de los alimentos. (ya os digo que yo ésto lo intento, pero lo consigo poco).

-comer más pescado que carne, en especial pescados azules, que tienen Omega3 (arenque, trucha, salmón, caballa...).

-tener en cuenta que los alimentos de origen animal contienen más grasa y por tanto nos "cansan" más, por ello, se puede sustituir la proteina animal, por vegetal (legumbres, frutos secos...) en muchos casos.

-evitar al máximo las comidas precocinadas, bolleria industrial, y en general, las grasas saturadas y productos con excesivos aditivos, porque son productos con demasiados químicos, que no nos ayudan mucho a comer sano.

Mis verduras ecológicas
-tener en cuenta que los productos ecológicos no utilizan productos químicos, se alimentan de fertilizantes naturales, lo que consigue que al no forzar su crecimiento químicamente, mantengan su valor nutritivo intacto. Son por tanto, son una alternativa estupenda para consumir menos productos químicos y más nutrientes esenciales. (Si os interesa el consumo biológico, podeis consultar algunas páginas de las que os proponemos en "webs de interés").