sábado, 14 de enero de 2012

JUDIAS PINTAS CON GRELOS O ESPINACAS

Tiempo de preparación 60 min

Un guiso de cuchara calentito ideal para entrar en calor de forma sana.

INGREDIENTES (para 4 personas):

-2 tazas de judias pintas
-200gr de morcillo
-1 hueso de rodilla de ternera
-1 punta de lacon (o hueso de lacón con carne)
-400gr de grelos (también pueden ser espincas frescas)
-sal

PREPARACIÓN:

Se ponen a remojo las judías la noche anterior en agua sin nada.

Se retira el agua de remojo de las judías y se echa en la olla las judías, el morcillo, el hueso de ternera y el lacón (sin sal). Se llena la olla de agua (3/4 de su capacidad) y desde que suben los aros se cuece 15-20 min.

Mientras cuece la olla, se cortan los grelos en trozos como de 2-3cm de grosor (como si fuera lechuga para una ensalada) y se pone a remojo en agua fría (puede ser directamente en la pila).

Cuando la olla ha terminado la cocción, se apaga el fuego, se deja que bajen los aros y se abre. Se añade sal y se echa directamente la verdura bien enjuagada y escurrida. Se cuece todo junto a fuego medio-bajo unos 20-30min más (hasta que la verdura quede de color verde oscuro y blandita).

TRUCO: se puede comer directamente, pero mejor mucho si se deja reposar de un día para otro.

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